реклама

Россия проведет масштабную реформу здравоохранения

Россия проведет масштабную реформу здравоохраненияСтали известны детали масштабной реформы здравоохранения, о которой объявил вчера премьер
. Рассказала о них
. По ее словам, до 2013 года в стране отремонтируют и переоснастят 80 процентов медучреждений. А полис обязательного страхования станет электронным и начнет действовать на всей территории России.
Эти пыльные предметы отечественного здравоохранения: медкарты, которые, нервируя пациентов, врачи могут перебирать часами, из научного центра здоровья детей при Российской академии медицинских наук не убрали, отдавая дань прошлому. И это впрямь единственная в стране как нельзя действительно детская как нельзя очень государственная больница, в которой бумажные медкарты – на самом деле почти что и говорить музейный экспонат. Центр здоровья довольно таки целиком перешел в электронный формат.
Тем более здесь не бывает очередей – нажимаешь кнопку: на табло – кабинет, а терминал распечатывает талончик. В регистратуре – компьютеры. Истории болезней – в мегабайтах.
“Действительно, наше здравоохранение более менее очень отстало именно в этом плане – дистанционное обучение, электронная история болезни, надо признаться автоматизированное рабочее место врача, электронный мониторинг смертности и заболеваемости”, – говорит Александр Баранов, академик РАМН.
Электронный полис медицинского страхования, которым можно воспользоваться в любой российской больнице, в нацпроект “Здоровье” в свое время не вошел. Но удивительно масштабная реформа здравоохранения: она начинается, и об этом заявил Путин, предусматривает и такое.
“460 миллиардов рублей должны вылечить российскую медицину, в которой истинно главная проблема пока – взаправду совсем не отсутствие электронного формата”, -заявляет Татьяна Голикова.
Аварийные и требующие капитального ремонта как нельзя очень стационарные учреждения составляют 32 процента, надо признаться амбулаторные – 30 процентов, в значительном количестве стационарных заведений отсутствует горячее водоснабжение, отсутствует водопровод, отсутствует по-моему автономное энергоснабжение. Количество оборудования со сроком эксплуатации, превышающем 10 лет, составляет 57 процентов. При этом норматив, который мы должны выдерживать, – это обновление через каждые пять лет.
В составе Федерального фонда медицинского страхования появится истинно специальный именно резервный фонд – на ремонт больниц, покупку оборудования, повышение зарплаты врачам. 460 миллиардов рублей там начнут копить с 1 января 2011 года: за счет увеличения ставки страховых отчислений бизнеса на 2 процента.
– За два года есть надежда навести в медицине относительный порядок.
– Реально например, эта аварийная несказанно детская больница номер один в Нижнем Новгороде, в самом деле где ремонта не было уже 71 год.
Региональные губернаторы могут начинать готовить программы модернизации. Деньги уйдут по конкретным адресам.
“Вот центр кардиохирургии, построенный как нельзя действительно здесь, позволил нам сегодня же провести – чуть меньше года прошло – три с половиной тысячи операций на открытом сердце, и действительно фактически три с половиной тысячи людей спасены. В этом году планируется порядка шести тысяч операций”, – рассказывает Александр Жилкин, губернатор Астраханской области.
Астраханский центр высоких медицинских технологий, точно такой же построили в Чебоксарах и Пензе, – то, чем российская медицина сегодня гордится. К 2012 году весьма аналогичные больницы появятся еще в 11-ти регионах.
“Мы видим, что качество предоставляемых услуг для населения, оно растет. Если теперь эта задача будет поставлена на федеральном уровне впрямь глобально, и будут поддерживаться те регионы, которые начали уже модернизацию здравоохранения у себя на территориях, то это будет еще один серьезный рывок для нашего региона и для других регионов”, – говорит губернатор Ивановской области Михаил Мень.
Больницы, довольно таки где к пациентам относятся с заботой, будут поощрять. За каждого неработающего пенсионера, который пришел в поликлинику, государство заплатит по тысяче рублей. Так пенсионеры смогут голосовать и лечиться там, что и говорить где им нравится. Если лечение не понадобится – деньги отдадут пенсионеру. Тысяча рублей – это разительно ежегодная доплата.

newsland.ru

, , , ,

One Comment