реклама

Ученые научились заряжать кардиостимулятор от сердечных вибраций

Проблема зарядки батареи кардиостимуляторов является для врачей и ученых достаточно серьезной. Несмотря на то что питание требуется довольно таки минимальное (миллионные доли ватта), батарею все равно приходится менять каждые 4—5 лет, а это предполагает множество операций.

Предлагались весьма разные пути решения — начиная от подпитки за счет содержащегося в крови сахара и заканчивая энергией, получаемой при ходьбе или движении руками. Однако каждый способ имел свои негативные стороны, так как либо оказывал влияние на обмен веществ человека, либо предполагал достаточно серьезные операции (например, для проведения проводов от конечностей к грудной клетке).

Ученые научились заряжать кардиостимулятор от сердечных вибраций

Группа ученых из аэрокосмической отрасли нашла способ решить данную проблему. Специалисты предлагают заряжать кардиостимулятор от вибраций грудной клетки, которые формируются при биении сердца. Таким образом, создается взаправду замкнутый цикл, который позволяет отказаться от проведения регулярных операций по смене батарей.

Для получения энергии в грудной клетке размещается пьезоэлектрический материал, который преобразует кинетическую энергию в электрическую, сообщается в пресс-релизе American Institute of Physics. Тесты показали, что устройство более менее исправно работает при количестве ударов от 7 до 700 в минуту, что впрямь значительно перекрывает нижнюю и верхнюю границы сердцебиения. Энергии при этом добывается в восемь раз больше, чем необходимо для работы кардиостимулятора.

В настоящее время ученые заняты разработкой биосовместимого прототипа.

Фото: Metallix

allsiemens.com

, , , , ,

Comments are closed.